Nightswapping: альтернатива Airbnb с возможностью фактического обмена

  • 13-11-2020
  • комментариев

За несколько долларов эти ребята бесплатно предоставят вам кровать в Портленде, Сан-Паулу или Париже (Фото: Facebook)

«Экономика совместного использования» - это, по большому счету, термин, обозначающий способы, которыми Интернет способствует зарабатыванию денег на неиспользуемых ресурсах (неиспользуемые автомобили, пустые комнаты, свободное время). Не то чтобы в этом что-то не так, но когда кто-то зарабатывает, термин «одноранговая сеть» имеет немного больше смысла.

Новый сайт Nightswapping дает людям стимул предлагать путешественникам бесплатное место в их доме, обещая им бесплатные ночи с другими пользователями в других городах - так сказать, оплачивая их вперед. Вы знаете, настоящий обмен. По словам пресс-секретаря, сайту чуть больше года, и сейчас 70 000 человек меняют дома в 150 странах.

Каучсерфинг начался на пять лет раньше Airbnb. Сайт представляет собой Facebook кочевников, участники которого как предлагают бесплатное пространство, так и берут его взаймы, оставляя друг другу отзывы, когда они блуждают или приветствуют. Не то чтобы пользователи обязательно уходили в каучсерфинг без каких-либо ожиданий.

Nightswapping делает еще один шаг вперед. В экономике ночного обмена размещение ночного обменника дает вам возможность провести ночь в доме другого обменника, поэтому проведение ночей = гостевые ночи. Если отдашь, получишь. На самом деле, дайте много, и компания предоставляет путевки.

Большое преимущество здесь: торговые вечера не обязательно должны быть прямыми. Если вы живете в Париже, штат Техас, и хотите остаться в Париже, Франция, будет сложно найти француза, который захочет приехать в ваш город в то время, когда вы собираетесь путешествовать. С помощью Nightswapping вы можете пригласить чеха, который принимал кубинца, и остаться в Китае.

Это асинхронный обмен, но тем не менее фактический обмен, а Nightswapping взимает с путешественников около 10 долларов (это в евро) за соединение их с людьми, имеющими пространство.

Подобные схемы существовали и раньше. PlanetMoney организовала шоу, в котором был курятник для присмотра за детьми, где забота о детях одной пары приносила вам часы, которые другие пары в курятнике будут заботиться о вас.

Эндрю Смейлс, основатель раннего блогового сайта под названием Diaryland, сказал по электронной почте, что нет причин, по которым Интернет не мог бы способствовать большему обмену, но «это просто должно быть что-то убедительное, о чем многие люди слышат и говорят: оооооо да, это то, что я хочу ». В середине 2000-х Smales запустил сайт для асинхронной замены книг и компакт-дисков под названием Swappingtons. Когда он начал взрываться, управление сообществом стало для него слишком сложным, и в ту эпоху не было венчурных капиталистов, которые можно было бы инвестировать (Смейлс - серийный бутстрэппер, который отказался от предложений инвестора). Итак, он остановился, Swappingtons вошел в медленную спираль, и он позволил домену истечь.

Swappingtons должен был решить проблему, характерную для Nightswapping: обмениваемые предметы, имеющие разные значения. Например, оставаться в отдельной комнате с видом на Центральный парк - это не то же самое, что спать на верхней койке некоторых детей в доме рядом с аэропортом Филадельфии. Но у Nightswapping сложная система оценки эквивалентности. Кроме того, вы можете покупать ночи с помощью системы (что, вероятно, необходимо новым пользователям для начала работы).

Поскольку одноранговые гиганты демонстрируют свое истинное лицо, а утопия совместного использования демонстрирует свое корпоративное лицо, стоит дать новому стартапу некоторое время, чтобы построить пространство, в котором те, кто хочет, могут вместе спеть немного кумбайи.

комментариев

Добавить комментарий