Как прямые переписки и холодные звонки в Facebook сделали Непал одним из людей, торгующих столицами мира

  • 24-01-2021
  • комментариев

Все началось с просьбы о дружбе.

«Один человек болтал с моей сестрой на Facebook. «Чандани * объясняет», - добавил он меня и начал обмениваться сообщениями. Он сказал мне, что может найти мне хорошо оплачиваемую работу в Ираке. Я с ним не встречался. Однажды он послал кого-то, кого он называл своим «братом», с визой и паспортом ».

Чуть больше года назад, когда этот незнакомец добавил ее в Facebook и вошел в ее DM Чандани, которой сейчас 35 , стала одной из женщин, которые каждый час становятся жертвами торговли людьми в Непале, который входит в десятку крупнейших мировых столиц торговли людьми.

Хотя официальных статистических данных о том, сколько молодых непальских женщин стали жертвами торговцев, нет. В социальных сетях по всему миру, от Европы до США, социальные сети обвиняются в том, что они помогают торговцам людьми и контрабандистам (известным как диди и далалы в Непале) нацеливаться на людей, которые, как они знают, находятся в безвыходном положении.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ: узнайте, как торговцы людьми использовали социальные сети в Непале, из нашего эксклюзивного короткометражного фильма ...

Сегодня Чандани сидит напротив меня в тихой комнате в убежище, которым управляет Шакти-Самуха (некоммерческая организация, которая помогает пережившим торговлю людьми). Он расположен в переулке в безымянном офисном здании, спрятанном за оживленной заправочной станцией, обслуживающей заблокированную главную дорогу.

За окном желтая пыль сочетается с дождем и низкими облаками. Вы едва можете увидеть Гималаи, которые проходят вдоль северного края зеленой долины, в которой находится столица Непала. Суджата Сингх, мой переводчик, объясняет, что пыль исходит от строительных работ по восстановлению города после землетрясения.

Цикл новостей продолжился с 2015 года, но в Непале - последствия катастрофических событий 7,8 и 7,3. землетрясения магнитудой, которые поразили страну, все еще видны. В то время заголовки и предупреждения от НПО предсказывали грядущую гуманитарную катастрофу, но по мере того, как цикл новостей продолжался, землетрясение в Непале перестало появляться на первых полосах. Фактически, если вы прямо сейчас погуглите «торговля людьми в Непале», первая история, которая появится, будет о детенышах шимпанзе.

Стихийные бедствия полезны для индустрии торговли людьми. Землетрясения в Непале стимулировали и без того процветающую современную работорговлю в стране, поскольку они сделали людей уязвимыми, разлученными со своими семьями и нуждающимися в работе.

Согласно недавнему отчету пограничной службы Сашастра Сима Бал, количество жертв с 2013 года число жертв торговли людьми увеличилось на 500%, и, по данным неправительственной организации Plan International UK, ежегодно в Непале продаются более 8000 женщин и девочек. Землетрясения в Непале в сочетании с распространением социальных сетей в качестве инструмента для нацеливания на людей создали идеальные современные условия для работы торговцев людьми.

Уехать из страны в поисках работы нет ничего необычного в Непале, и число экономических мигрантов-мужчин некоторое время увеличивается из года в год. Но для молодых женщин очарование новой жизни сопряжено с дополнительным риском.

Пример Чандани. Как и многие молодые женщины, которые выросли в сельской местности Непала, она долгое время была разочарована отсутствием выбора, когда в ее почтовом ящике появилась возможность. «Все в моей семье работают на ферме, - говорит она, - это сложно, и мне это не нравится». Согласно недавнему докладу ЮНЕСКО, у нее есть веские причины не удовлетворять своей судьбой. Несмотря на то, что установленный законом минимальный возраст для вступления в брак составляет 20 лет, 37% непальских женщин выходят замуж до 18 лет, а 10% выходят замуж к 15 годам. Слишком хорошо зная это, Чандани не хотела получать в браке. «Я не вижу, чтобы многие женщины преуспевали в семейной жизни, - смеется она, - я вижу, как мужчины изменяют».

Агент проскользнула в свой почтовый ящик в мессенджере Facebook вскоре после землетрясений, в которых жила ее семья. временный приют. Хотя она никогда не встречалась с агентом, она уже имела с ним смутную связь, он некоторое время писал ее сестре на сайте о «возможностях работы за границей». Это означало, что он смог установить доверительные отношения с ними обоими. Он их причесал.

Через несколько месяцев после переписки агент отправил Чандани паспорт и сказал, что для нее готова работа в качестве домработницы в Ираке. Затем он организовал, чтобы ее сопровождал в Дели его «брат», который, как выяснилось, был далалом. Оказавшись там, вместо того, чтобы сесть на самолет на Ближний Восток, как было обещано, она была заперта в гостиничном номере с 18 другими девушками против ее воли на несколько недель.

Чандани отворачивается, когда я нажимаю на нее, чтобы сообщить подробности. но говорит, что знала, что ее собираются продать, потому что в Непале повсюду ходят рассказы о торговле людьми. Это известный риск, на который она пошла охотно в надежде изменить свое состояние. Она говоритВ конце концов ей удалось убедить другую девушку одолжить ей свой телефон, и ей удалось передать сообщение Шакти-Самухе, которая начала спасать ее.

Когда Чандани готовится покинуть убежище (она завтра должен вернуться на работу), мы прощаемся. Перед отъездом она признается мне, что снова попытается уехать из Непала: «Я пойду куда угодно, я смогу заработать хорошие деньги», - вызывающе говорит она.

Хотя многие женщины и девушки в Непале по-прежнему продаются людьми они знают - друзья друзей, родственники и супруги - уход в социальных сетях и рост числа мобильных телефонов, как правило, признаются растущей проблемой, несмотря на отсутствие официальных данных о масштабах их роли. Чаримая, основатель убежища, говорит мне, что, как и большую часть нашей жизни, торговля людьми все больше перемещается в Интернет. «Технологии - одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, когда дело доходит до пресечения торговли людьми», - говорит она, когда мы садимся в ее офис. «Мы видим, как девочек продают после холодного звонка, мы видим, как мальчики добавляют девочек в Facebook, женятся на них, завоевывают их доверие, а затем продают их».

Мобильные телефоны настолько популярны в Непале, что номер подписок (27,85 миллиона) сейчас фактически превышает численность населения (26,49 миллиона).

В 90-е годы сама Таманг стала объектом торговли. Ее накачали наркотиками, похитили и отправили в бордель в Индии. Технологии, по ее мнению, придали торговле людьми новую кровь. «Социальные сети действительно очень помогли агентам, - говорит она, - в настоящее время им не нужно ехать в сельские деревни, чтобы искать девушек, они могут искать потенциальных целей в Интернете и просто отправлять им сообщение одним щелчком мыши». , Wired неоднократно сообщала о роли технологий в обеспечении возможностей для торговцев людьми во всем мире и критиковала таких гигантов, как Facebook, за то, что они не делают достаточно, чтобы помочь.

Для Лаксми, которой сейчас 23 года, это тоже началось на ее телефоне, с чего-то почти столь же приземленного, как Сообщение Чандани на Facebook: холодный звонок. «Я сказала звонившему человеку, что не знала его, - говорит она, - но он продолжал звонить, и в конце концов мы начали разговаривать». Человек на другом конце телефона называл себя Раджем и со временем ухаживал за Лакшми. В то время ей было 15 лет.

Лакшми выросла в небольшой деревне Нувакот. «Я не знаю, как Радж получил мой номер, но я ему доверяла», - говорит она. «Я никогда не смогу найти работу в своей деревне… Я чувствовала, что это был мой шанс».

Радж пригласил Лакшми в путешествие в Дели с сестрой, пообещав ей, что у нее будет выбор работы. После долгого путешествия на автобусе из Непала в Индию Лакшми быстро стало ясно, что женщина с ней была диди и что ее продали в публичный дом. «Меня заперли в комнате, - вспоминает она, - все говорили на хинди, которого я не могла понять… Мне дали макияж и платья, сказали носить их и продолжать работу».

В конце концов, Лакшми спасли во время полицейского налета на бордель. Владельцы пытались заставить ее спрятаться в подвал, как всегда, но она отказалась, и ее нашла полиция.

Лакшми не разделяет желания Чандани снова покинуть Непал. Сейчас живу в Катманду. Она работает в салоне красоты и решила, что скоро откроет свой собственный. Однажды, по ее словам, у нее может быть даже цепочка из них. «Для женщин важно иметь бизнес, - говорит мне Лакшми, - мы должны это делать, чтобы показать другим, что это можно сделать на наших собственных условиях… так мы обретаем независимость». В телефоне она показывает мне фотографии продуктов и украшений, которые она хочет иметь в наличии.

Некоторые говорят, что перемены могут быть на горизонте. В политическом плане Непал находится на критическом этапе из-за местной политической децентрализации и растущего числа молодых женщин, выступающих с призывом к политикам усилить защиту от торговли людьми и, что особенно важно, улучшить возможности для женщин в Непале.

Я спрашиваю Чаримайя. что думает об этом - ее страна на переломе? Она говорит, что «все очень хорошо», но это ничего не значит, если отношение общества к женщинам не изменится ».

Дождь временно прекратился. Поднимаемся на крышу конспиративного дома, Шармила, еще одна выжившая, смеется и шутит. Достает телефон, начинает слушать музыку и танцы. «Раньше я хотела родиться мальчиком, - говорит она мне, - может быть, тогда я могла бы помочь своим родителям финансово, не пытаясь уехать за границу».

Шармилла полна решимости не молчать о своих испытаниях. Она считает, что высказывание - способ положить конец молчанию, стыду и стигматизации, которые, по ее мнению, мешают переменам.

«Изменения должны произойти, - говорит она, - мы всегда слышим, что женщин эксплуатируют ... повсюду. мир. Мы должны спросить себя, почему? Одного голоса недостаточно, нам нужна глобальная осведомленность, нам нужно сплотиться вместе »./ p>

Интернет сблизил нас всех и сделал мир меньше, но это также инструмент, который позволяет процветать тем, кто хочет эксплуатировать других. Мы более связаны друг с другом, чем когда-либо, но время нашего внимания невелико. Насколько много мы действительно знаем о том, что происходит с женщинами, такими как мы, в других частях света, когда их истории больше не попадают в заголовки?

* имена были изменены для защиты личности

Этот отчет был поддержан Plan International UK и Plan International Nepal

Вы хотите помочь положить конец торговле молодыми женщинами и девушками в Непале? Узнайте больше о кампании Plan International здесь.

комментариев

Добавить комментарий