
Чтобы действительно помочь американским рабочим, мы должны инвестировать в роботов
Студенты университетов экспериментируют с взаимодействием человека с роботом и автономными манипуляциями - двумя элементами будущего производства. Автор предоставил
Время расцвета промышленного производства в Америке прошло, как и миллионы рабочих мест, потерянных из-за модернизации. Несмотря на то, что может подумать министр финансов Стивен Мнучин, Национальное бюро экономических исследований и руководители Кремниевой долины, среди многих других, знают, что это уже происходит. По оценкам нового отчета PwC, 38% рабочих мест в США «подвержены высокому риску» быть заменены технологиями в течение следующих 15 лет.
Но как скоро автоматизация заменит рабочих, не является реальной проблемой. Реальная угроза рабочим местам в США возникнет, если это сделает Китай.
С 2000 года США потеряли пять миллионов рабочих мест на производстве. В период с 1999 по 2011 год около 2,4 миллиона рабочих мест были предоставлены низкооплачиваемым рабочим в Китае и других странах. Остальные стали жертвами повышения эффективности производства и автоматизации, в результате чего многие традиционные производственные рабочие места устарели.
После рецессии 2008 года был возвращен миллион рабочих мест, чистая потеря опустошила жизни миллионов людей и их семей. Одни винят робототехнику, другие - глобализацию. Оказывается, эти силы работают вместе и одинаково вредны для производственных рабочих мест. Например, автомобильная промышленность импортирует все больше и больше запчастей из-за границы, а их сборку автоматизируют в США.
Как исследователь и преподаватель робототехники, я настоятельно рекомендую, чтобы лучший способ вернуть эти рабочие места - это опираясь на наши существующие сильные стороны, оставаясь лидером в области производственной эффективности и делая упорную работу по дальнейшему совершенствованию наших образовательных и социальных систем, чтобы справиться с меняющейся рабочей силой. В частности, если посмотреть на то, что происходит в Китае, становится ясно, что нам нужно поддерживать международную конкурентоспособность Америки, как мы делали с самого начала индустриализации.
В 2014 году Китай экспортировал больше и более ценных товаров, чем США впервые. Многие из них были сделаны низкооплачиваемыми рабочими, которыми Китай прославился.
Тем не менее, Китай также стал крупнейшим растущим рынком для робототехники. Китайские компании купили более чем в два раза больше промышленных роботов (68 000) в 2015 году, чем американские компании (27 000). Китайская компания Midea - производитель бытовой техники - только что приобрела немецкую роботизированную электростанцию Kuka.
Китай понял, что его конкурентное преимущество в виде дешевой рабочей силы не будет длиться вечно. Вместо этого затраты на рабочую силу будут расти по мере развития экономики. Взгляните на FoxConn, например, тайваньского подрядчика по производству iPhone, известного своей производственной средой с высоким давлением на своих заводах в Китае. Компания уже использует более 60 000 роботов и заявила, что хочет использовать до миллиона роботов к 2020 году.
Это смелая цель, особенно с учетом нынешнего состояния робототехники. В настоящее время роботы хороши только для выполнения повторяющихся задач в структурированной среде. Они по-прежнему намного уступают людям в простых задачах, таких как сбор предметов с полки. Но цель FoxConn по преобразованию своей оптимизированной производственной линии определенно достижима. Многие задачи, которые сейчас выполняются людьми тысячи раз в день, можно легко автоматизировать - например, нанесение лужи клея, наклеивание двустороннего скотча, размещение куска пластика, затягивание шурупов или загрузка продуктов на поддон. P >
Урок здесь прост: некоторые профессии просто исчезнут, как, например, занятия ткачей в текстильной промышленности, вытесненные ткацким станком. Нам нужно принять этот сбой, если мы не хотим, чтобы нас вообще исключили из игры. Представьте себе, сможет ли Китай заменить наши низкооплачиваемые рабочие места своими рабочими, а затем автоматизировать эти рабочие места: работа, которую сейчас выполняют американцы, будет выполняться здесь или где угодно, но не людьми. FoxConn планирует строительство своего первого завода в США; Скоро китайские роботы будут работать в Америке.
Хорошая новость заключается в том, что, хотя многие виды рабочих мест перестанут существовать, роботы создадут другие рабочие места - и не только в индустрии разработки новых роботов. < / p>
Это уже начало происходить. В 2014 году насчитывалось более 350 000 производственных компаний с одним сотрудником, что на 17 процентов больше, чем в 2004 году. Эти компании сочетают глобализацию и автоматизацию, применяют аутсорсинг и технологические инструменты для производства продуктов для рукоделия, кустарных товаров и даже высокотехнологичных инженерных продуктов. p>
Многие американские предприниматели используют производственное оборудование с цифровым оснащением, такое как трехмерные принтеры, лазерные резаки и станки с ЧПУ с компьютерным управлением, в сочетании с рынками для аутсорсинга небольших производственных работ, таких как mfg.com, для ведения малого бизнеса. Я один из них, занимаюсь изготовлением специальных роботизированных захватов в своем подвале. Автоматизация eпозволяет этим индивидуальным предпринимателям создавать и внедрять инновации небольшими партиями без больших затрат.
Этот вид индивидуального предпринимательства только начинает развиваться. Если бы роботы были более доступными и дешевыми, люди могли бы изготавливать украшения и изделия из кожи в домашних условиях и даже создавать предметы на заказ, такие как одежда или кроссовки, напрямую конкурируя с предметами массового производства из Китая. Как и в случае с iPhone, даже сложные производственные задачи можно значительно автоматизировать; нет необходимости даже включать искусственный интеллект в этот процесс.
Возникают три тенденции, которые при поддержке промышленности и осторожной государственной поддержке могут помочь оживить производственный сектор США.
Во-первых, роботы дешевеют. Сегодняшние промышленные роботы-манипуляторы стоимостью 100 000 долларов США - это не то, что нужно в будущем. Для автоматизации сборочных линий iPhone потребуются дешевые роботизированные манипуляторы, простые конвейерные ленты, приспособления с трехмерной печатью и программное обеспечение для управления всем процессом. Как мы видели в индустрии трехмерной печати, движение производителей задает темп, создавая недорогих промышленных роботов. Правительство тоже вовлечено: исследовательское подразделение Пентагона, DARPA, поддержало OtherMill, недорогую фабрику с компьютерным управлением.
Кроме того, все больше людей программируют роботов. Заставить робота выполнять повторяющиеся задачи в промышленности - например, с помощью интерфейса Universal Robot - так же просто, как программировать LEGO Mindstorms. Многие думают, что это намного сложнее, путать роботизированную автоматизацию с системами искусственного интеллекта, играющими в шахматы или го. Фактически, создание и программирование роботов очень похоже как физически, так и интеллектуально на самостоятельное выполнение сантехники, электропроводки и техническое обслуживание автомобилей, что нравится многим американцам и которые могут научиться. «Пространства для творчества» для обучения и отработки этих навыков и использования необходимого оборудования появляются по всей стране. Именно эти пространства могут развить набор навыков, которые позволят американцам взять автоматизацию в свои руки на своих рабочих местах.
Наконец, передовые исследования улучшают оборудование, необходимое для захвата производственных компонентов и управления ими, а также программное обеспечение для определения и планирования движений при сборке сложных элементов. Технологию промышленных роботов можно модернизировать, и новые роботы предназначены для дополнения к людям, что позволяет промышленности вносить постепенные изменения, а не полностью переоснащать завод.
Чтобы в полной мере воспользоваться этими тенденциями и другими разработками, нам необходимо улучшить связи между исследователями и бизнесом. Усилия правительства в виде нового института перспективной робототехники при Министерстве обороны уже работают для достижения этой цели. Финансируемый федеральным бюджетом в размере 80 миллионов долларов США, институт дополнительно привлек 173 миллиона долларов наличными, персоналом, оборудованием и помещениями из академического и частного секторов, стремясь создать полмиллиона рабочих мест на производстве в следующие 10 лет.
Эти цифры могут показаться завышенными, но Китай далеко впереди: всего две провинции, Гуандун и Чжэцзян, планируют потратить в общей сложности 270 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет на оснащение заводов промышленными роботами.
ставки высоки: если правительство США игнорирует или избегает глобализации и автоматизации, оно подавит инновации. Американцы могут придумать, как укрепить общество, интегрировав робототехнику в рабочую силу, или мы можем оставить эту работу Китаю. Если до этого дойдет дело, китайские компании смогут экспортировать свои высокоэффективные производственные и логистические операции обратно в США, навсегда выбив рабочую силу Америки из бизнеса.
Николаус Коррелл - доцент кафедры компьютерных наук в Университете Колорадо. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation. Прочтите оригинальную статью.
комментариев