Даже 100-миллиардный фонд Vision от SoftBank может совершить ужасные инвестиционные ошибки

  • 23-10-2020
  • комментариев

Генеральный директор SoftBank Group Масаёши Сон. TOSHIFUMI KITAMURA / AFP / Getty Images

В США японский телекоммуникационный гигант SoftBank известен своими инвестициями в технологии. Инвестиционное подразделение компании, фонд Vision Fund с оборотом 100 миллиардов долларов, является не только крупнейшим фондом, который когда-либо видела Кремниевая долина, но и многими считается самым умным. Vision Fund получил огромную прибыль от своих первых ставок на таких суперзвезд, как Alibaba, Uber и WeWork. Но, как выясняется, даже самый находчивый инвестор иногда может совершать ужасные ошибки.

В среду SoftBank сообщил в своем квартальном отчете о прибылях и убытках, что Vision Fund избавился от всей своей доли в компании-производителе микросхем в Кремниевой долине. Nvidia стоимостью более 3 миллиардов долларов в январе, сделка, которая могла обойтись SoftBank в 1 миллиард долларов.

Подписка на бизнес-бюллетень Observer

Vision Fund приобрел 4,9 процента акций Nvidia в мае 2017 года за 4 миллиарда долларов, сообщает сайт анализа акций Seeking Alpha. Акции Nvidia в то время, казалось, неуклонно росли, благодаря быстро развивающемуся бизнесу графических процессоров или графических процессоров, которые использовались всеми крупными производителями компьютеров на рынке.

Основатель компании, не склонный к СМИ. а генеральный директор Дженсен Хуанг был даже назван журналом Fortune «Деловым человеком года» в 2017 году.

К концу 2017 года холдинги SoftBank Nvidia выросли в цене на 50 процентов.

< p> Но вскоре стремительно растущие акции Nvidia, казалось, достигли потолка, особенно во второй половине 2018 года. С октября прошлого года акции компании упали почти вдвое на фоне широкого рыночного спада, а также из-за неутешительной прибыли компании.

SoftBank не стал обналичивать деньги на пике популярности Nvidia и предпочел удержать его как после обвала рынка в октябре, так и после того, как компания не достигла оценки выручки Уолл-Стрит в ноябре.

По состоянию на 31 декабря 2018 года позиция SoftBank в Nvidia оценивалась в 3,63 миллиарда долларов. Но цена, по которой она обналичивалась, могла быть еще ниже.

В последнюю неделю января акции Nvidia снова резко упали на 18% после того, как компания снизила квартальный прогноз выручки, сославшись на «ухудшение макроэкономических условий, особенно в Китае ».

SoftBank не раскрыл, продал ли он активы Nvidia до или после январского спада. Однако в любом случае Nvidia будет неудачной ставкой.

комментариев

Добавить комментарий