Исследования показывают, что живые организмы могут выжить в космосе, что делает возможной колонизацию Марса

  • 13-11-2020
  • комментариев

На этом изображении художника, опубликованном Европейским космическим агентством (ESA), изображен Mars Express на орбите вокруг Марса. ESA / Иллюстрация Medialab

Возможно, пройдут годы, прежде чем люди смогут жить и производить на Марсе потомство. Но появилась новая надежда на будущее на красной планете сейчас, когда новое исследование показало, что некоторые микроскопические организмы, такие как грибы и бактерии, способны выживать долгое время (до нескольких лет) в вакууме без какой-либо технической помощи.

Означает ли это, что ученые могли каким-то образом «посадить» определенные виды микроорганизмов в космическом пространстве и зародить там жизнь? В конце концов, это часть грандиозной идеи межпланетной колонизации, в которую вложили деньги такие предприниматели, как Илон Маск.

В научном сообществе эта теория известна как панспермия. Чтобы выяснить, насколько это возможно, группа японских исследователей в 2015 году отправила на Международную космическую станцию несколько упаковок высушенных гранул клеток Deinococcus, очень устойчивой к радиации бактерии, и прикрепила их снаружи лаборатории, оставив их. подвергается воздействию сурового космического вакуума. Гранулы микробных клеток прикрепляли к механизму крепления экспериментального поручня (ExHAM) Японского агентства аэрокосмических исследований.

Эксперимент, официально названный Tanpopo (что в переводе с японского означает «одуванчик»), продолжался три года, ученые проверяли состояние бактерий в конце каждого года и завершился в 2018 году.

После еще двух лет анализа данных исследователи под руководством Акихико Ямагиши, астробиолога из Токийского университета фармации и наук о жизни, опубликовали свои выводы на этой неделе в журнале Frontiers in Microbiology.

Ученые обнаружили, что чем толще гранулы клеток, тем лучше они могут пережить повреждения от ультрафиолетового излучения в космосе. По результатам лабораторных исследований, гранулы клеток диаметром более 1 миллиметра могут оставаться живыми в космической среде от двух до восьми лет. Этого времени достаточно, чтобы искусственный космический корабль переместился с Земли на другую планету.

«Гранулы деинококковых клеток в субмиллиметровом диапазоне были бы достаточны для выживания во время межпланетного путешествия с Земли на Марс или с Марса на Землю», которое занимает несколько месяцев на кратчайшей орбите, говорится в исследовании. «Гранулы клеток диаметром 1000 мкм смогут пережить кратчайшее время полета в космосе».

Однако есть еще несколько проблем, которые нужно решить. Например, микробная клетка должна выжить на всех этапах межпланетного полета, включая выход из атмосферы Земли и попадание в атмосферу другой планеты, что обычно является наиболее опасной частью космического путешествия.

Команда Ямагиши говорит, что им придется провести больше экспериментов по воздействию космического пространства с различными видами в разных условиях, чтобы увидеть, насколько реалистична массовая панспермия и в каком масштабе можно проводить этот процесс.

комментариев

Добавить комментарий