Изменит ли обвинения в отношении Huawei в США представление о «национальном чемпионе»?

  • 16-10-2020
  • комментариев

Согласно обвинительному заключению, поданному в штате Вашингтон, начиная с 2012 года Huawei начала скоординированные усилия по краже информации о роботе T-Mobile для тестирования телефонов, получившем название «Tappy». Кевин Фрайер / Getty Images

В прошлом месяце правительство США официально предъявило 13 уголовных обвинений в Бруклине, штат Нью-Йорк, против Huawei, ее дочерних компаний Huawei USA и Skycom, а также ее финансового директора Мэн Ваньчжоу, заявивших о нарушении финансового мошенничества. санкций против Ирана. Это открывает путь к производству по запросу об экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады, где она в настоящее время выпускается под залог. В то же время в отдельном обвинительном заключении из 10 пунктов, поданном в Западном округе Вашингтона, США обвинили Huawei в краже коммерческой тайны у T-Mobile. Оба обвинения читаются как криминальные романы. Если предполагаемые подробности подтвердятся, это может стать переломным моментом в длинной саге о подъеме Huawei как «национального чемпиона Китая».

Этот эпизод поднимает важный вопрос: пришло ли время для Китая пересмотреть свою концепцию «национального чемпиона»?

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer для бизнеса

Арест Мэн Ваньчжоу в Канаде в сочетании с глобальной кампанией Америки по подрыву роста Huawei по соображениям безопасности, вызвал националистическую поддержку в Китае крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования и второго по величине производителя смартфонов. Обвинительные заключения следуют за уголовным расследованием Министерства юстиции США в отношении Huawei, которое началось в апреле 2018 года. До этого момента многие технические специалисты и комментаторы в США все еще были готовы дать компании возможность высказаться. Теперь это может измениться.

Конечно, как предупреждает Министерство юстиции США, обвинения, содержащиеся в обвинительном заключении, являются лишь предположениями. В Соединенных Штатах обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана вне разумных сомнений в суде. Но подробности в открытых судебных документах стремятся нарисовать картину того, как Huawei поддерживает хищническую корпоративную культуру, которая не только слаба в отношении анализа риска и вознаграждения и внутреннего контроля, но и поощряет чрезмерно агрессивное конкурентное поведение и коммерческое незаконное присвоение без учета соблюдения требований законодательства. или деловой этики. И Huawei, и Мэн выступили с заявлениями, отрицающими какие-либо правонарушения.

Как сообщает базирующаяся в Пекине медиагруппа Caixin, Информационное управление Государственного совета Китая назвало обвинительные заключения США против Huawei «несправедливыми и аморальными». Ожидается, что китайское общество, находящееся под влиянием государственных СМИ, сплотится за Huawei. Пока что подробности обвинительных заключений, как правило, не обсуждались в социальных сетях Китая. В глазах широкой публики в Китае Huawei является жертвой попытки Америки «сдержать» Китай в его гонке за господство 5G.

И все же нарратив Китая о «национальном чемпионе», окружающий Huawei, уже давно существует. основанный на внутреннем парадоксе: давнее настойчивое утверждение Huawei о том, что это частное предприятие, которое работает, не являясь «белой перчаткой» или «длинной рукой» китайского правительства, трудно согласовать с надежной, даже чрезмерно рьяной, защитой Huawei. и Мэн Ваньчжоу, включая задержание двух канадских граждан. Эти действия вызвали слухи о том, что отношения между государством и компанией являются чем угодно, но не на расстоянии вытянутой руки.

Уилбур Росс, министр торговли США, подчеркнул во время объявления обвинительных заключений, что обвинительные заключения являются исключительно вопросами правоохранительных органов и следует рассматривать отдельно от текущих торговых переговоров с Китаем. Хотя это может быть так, обвинение в краже интеллектуальной собственности с целью получить несправедливое преимущество на мировом рынке, несомненно, будет звонком в колокол в весьма спорных торговых дискуссиях, затрагивающих общую торговую практику Китая. В свете этого продолжающаяся неконтролируемая защита Huawei со стороны Китая может иметь неприятные последствия, как за счет усиления позиции США о нарушениях прав интеллектуальной собственности, так и за счет усиления озабоченности по поводу национальной безопасности со стороны США.

К прочтению всегда следует относиться с осторожностью. много в публичных объявлениях о судебном разбирательстве. Тем не менее, эти два обвинительных заключения, несомненно, вызвали огромный общественный интерес на Западе, особенно в отношении конкретных обвинений.

По словам прокуроров Восточного округа Нью-Йорка, Huawei для того, чтобы исказить свои отношения с иранским филиалом продолжать свою работу с банками и чиновниками, чтобы обойти американские санкции. Мэн Ваньчжоу лично выступил с презентацией в PowerPoint в Нью-Йорке. Судебный документ включает в себя английский перевод тезисов Мэн для встречи, взятых из «электронного разработчика».лед », который Мэн несла, когда прибыла в международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке. Согласно судебным документам, файл, похоже, был удален.

Мэн Ваньчжоу (справа), финансовый директор Huawei Technologies, открывает дверь для людей, несущих цветы после того, как она была освобождена под залог в Ванкувере, Великобритания Колумбия, 12 декабря 2018 г. ДЖЕЙСОН РЕДМОНД / AFP / Getty Images

Согласно обвинительному заключению, поданному в штате Вашингтон, начиная с 2012 года, Huawei начала скоординированные усилия по краже информации с телефона T-Mobile. -испытательный робот по прозвищу Tappy. Tappy был ценным коммерческим секретом для T-Mobile, потому что он повысил общую ценность бренда для своих клиентов. Пытаясь создать свой собственный xDeviceRobot, инженеры Huawei якобы нарушили соглашения о конфиденциальности и неразглашении с T-Mobile, тайно сфотографировав Таппи, измерив части робота и, в одном случае, украдив руку робота. что инженеры Huawei в Китае могут попытаться воспроизвести это.

После того, как T-Mobile обнаружила и прервала эти действия, а затем пригрозила подать в суд, в обвинительном заключении утверждается, что Huawei представила ложный отчет о внутреннем расследовании, утверждая, что кража это работа негодяев внутри компании. Другими словами, Huawei якобы решила уволить двух сотрудников, чтобы не вовлекать других сообщников и корпоративные подразделения Huawei в Соединенных Штатах и ​​Китае.

В жалобе Министерства юстиции указан длинный список электронных писем. демонстрация заговора с целью кражи секретов T-Mobile была совместным усилием компании с участием многих инженеров и сотрудников двух обвиняемых компаний в Китае и Соединенных Штатах. Наиболее разрушительным является то, что в жалобе также утверждается, что в рамках расследования ФБР получило электронные письма, показывающие, что в июле 2013 года компания Huawei в Китае объявила внутри своей компании, что будет выдавать бонусы сотрудникам на основе ценности информации, которую они присвоили от других компаний в регионе. world и предоставлен Huawei через зашифрованный адрес электронной почты.

Уголовные обвинения вытекают из гражданского иска T-Mobile против Huawei. В мае 2017 года жюри присудило T-Mobile 4,8 миллиона долларов в качестве компенсации за ущерб. Это не первый случай, когда Huawei обвиняется в краже IP: Motorola и Cisco подали иски против Huawei за аналогичные нарушения. В 2003 году Huawei признала, что небольшая часть программного обеспечения маршрутизатора была скопирована с Cisco, но указала, что удаляет испорченное программное обеспечение со своих маршрутизаторов во всем мире. Впоследствии Cisco отказалась от иска против Huawei о нарушении патентных прав в обмен на обещание компании изменить линейку продуктов.

США Официальные лица и законодатели неоднократно выражали опасения, что технология Huawei может служить «лазейкой», используемой китайским правительством для шпионажа. Компания категорически отрицает это утверждение. В прошлом месяце основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй сказал группе репортеров, что «компанию никогда не просили предоставить информацию о клиенте ... Я люблю свою страну, я поддерживаю Коммунистическую партию Китая, но я никогда не буду ничего делать, чтобы причинить вред любой другой стране ».

Обвинения Huawei были предъявлены в критический момент, когда китайская торговая делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ собиралась прибыть в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы возобновить трудные переговоры. Учитывая его стратегию торговых переговоров, обвинительные заключения потенциально могут поставить китайское правительство в затруднительное положение. Китайское правительство кровно заинтересовано в защите своего «национального чемпиона» от разглашения конфиденциальной информации о своих технологических амбициях, поэтому оно не будет отказываться от Huawei или Мэн Ваньчжоу для защиты торговых переговоров. С другой стороны, прилагая все усилия для защиты Huawei, вы рискуете усилить впечатление, правильно или ошибочно, что интересы государства и Huawei связаны.

Одна из наиболее спорных проблем в США - Торговые переговоры с Китаем - это будущее китайского плана «Сделано в Китае 2025». По мнению его несогласных, план представляет собой фундаментальную угрозу существующему международному торговому порядку, основанному на правилах, поскольку государство может оказывать различное неправомерное влияние, включая принудительную передачу интеллектуальной собственности, чтобы несправедливо дать местным компаниям преимущество.

В какой-то момент, возможно, вскоре, китайское правительство может быть вынуждено выбрать между поддержкой национального чемпиона и достижением более масштабных национальных целей. В этом контексте китайское правительство может не захотеть безоговорочно одобрять коммерческое поведение конкретной частной компании, даже если эта компания в настоящее время способствует реализации амбиций Китая в области 5G. В бизнесе, как и в боксе, всегда есть новый чемпион.

История становления Huawei как «национального чемпиона Китая» вдохновляетg и согревает сердце, но также несет в себе риск перекрестного заражения. Возможно, китайскому обществу пора принять другую парадигму чемпионата - ту, в которой победа по заслугам и с честью ценится выше победы любой ценой и любым способом.

Поддерживая Huawei, Китай добивается успеха. по сути ручаясь за порядочность Huawei. Но разве это не наоборот? Объединение национального государства и самопровозглашенного частного предприятия в гонке на трех ногах несет в себе гораздо больший риск для правительства, чем это обычно считается. Разве не лучшая юридическая стратегия для Huawei и в интересах китайского правительства состояла в том, чтобы сильная группа защиты решительно очищала имя компании в судах, улучшая при этом внутренний и другой управленческий контроль, не полагаясь на ответные меры правительства?

Чиу-Ти Янсен - медиа-менеджер из Нью-Йорка, основавшая China Happenings - читайте ее полную биографию здесь.

комментариев

Добавить комментарий