Жизнь на Венере? Миллиардеры и частные космические компании запустят зонды, чтобы выяснить это

  • 21-05-2020
  • комментариев

Изображение Венеры, созданное с помощью данных, записанных японским зондом Акацуки в 2016 году. Команда проекта PLANET-C / JAXA

В понедельник ученые опубликовали в журнале Nature Astronomy удивительное открытие, предполагающее, что жизнь может существовать на Венере, нашей ближайшей соседней планете в Солнечной системе. Несмотря на то, что для подтверждения открытия потребовались дополнительные исследования и наблюдения с помощью телескопа, амбициозные частные космические компании уже планируют отправить на Венеру зонды для охоты за живыми существами за свой счет.

Например, новозеландская Rocket Lab заявила, что собирается запустить на Венеру спутник для обнаружения жизни под названием Photon уже в 2023 году.

Фактически, основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек уже нацелился на Венеру в ее поисках внеземной жизни еще до последнего открытия ученых. И новости подтвердили его веру. «Эта миссия - отправиться и посмотреть, сможем ли мы найти жизнь», - сказал Бек The New York Times на этой неделе. «Очевидно, что открытие фосфина действительно усиливает эту возможность. Так что я думаю, нам нужно пойти и посмотреть туда ».

Подпишитесь на ежедневную рассылку Observer

Rocket Lab начала изучать возможность отправки зонда Венеры в прошлом году. «У меня всегда была страсть к Венере», - сказал Бек в интервью Inverse на этой неделе. «Долгое время высказывалась гипотеза, что его атмосфера потенциально может поддерживать какую-то жизнь, и я всегда стремился послать зонд, чтобы выяснить это».

Он сказал, что миссия компании будет изучать атмосферу Венеры на высоте около 30 миль над ее горячей поверхностью, где, по мнению ученых, с наибольшей вероятностью будет существовать жизнь.

Израильско-российский филантроп и космический инвестор Юрий Мильнер обдумывает аналогичный проект. Во вторник его частная научная программа «Инициатива прорыва», запущенная в партнерстве со Стивеном Хокингом в 2015 году, объявила о плане более глубокого изучения Венеры после этого удивительного открытия.

«Найти жизнь где-нибудь за пределами Земли было бы поистине важным», - сказал Милнер на веб-сайте организации. «И если есть немалая вероятность, что он находится прямо по соседству на Венере, изучение этой возможности является неотложным приоритетом для нашей цивилизации».

На сегодняшний день единственный космический корабль, пролетавший около Венеры, - это японский зонд Акацуки, запущенный в 2010 году. Миссия выявила интригующую физику в толстых облачных слоях Венеры, которыми НАСА долго пренебрегало. Он также обнаружил возмущения в ветрах планеты, известные как гравитационные волны, и экваториальные реактивные течения в ее атмосфере.

В исследовании, опубликованном в понедельник, ученые говорят, что они обнаружили большое количество фосфина, химического вещества, которое могло быть произведено биологическим источником, подобным тем, что есть на Земле, в атмосфере Венеры. Но исследователи не могли объяснить, как газ попал туда, потому что поверхность планеты явно слишком горячая (почти 1000 градусов по Фаренгейту), чтобы вместить какие-либо формы жизни, о которых мы знаем.

«Это удивительное и неожиданное открытие», - сказала Сара Сигер, планетолог из Массачусетского технологического института и один из авторов исследования. «Это определенно будет способствовать дальнейшим исследованиям возможностей жизни в атмосфере Венеры».

комментариев

Добавить комментарий