
Удовлетворите божество правильными сладкими и солеными подношениями
Первое впечатление впечатляет. Уж точно не ваша стандартная книга рецептов, этот Бхог. Больше похоже на стандарт бхог - то есть скрупулезный, замысловатый, разнообразный, восхитительный, восхитительный, просветляющий и труд (священной) любви.
Я уже говорил о прекрасном? Сочный, здоровенный ярко-красный фолиант, плотный, как Пури годжа, украшен тиснением из рисово-молочно-белой альпоны, обозначающей название. Священные цвета, конечно же, популярны и необычны в эгалитарной Индии.
Эгалитаризм - это тоже выбор еды. Что, как быстро указывают авторы Гита и Арун Будхираджа, именно так и должно быть. Прасад не требует подтверждения веры и приверженности в большинстве индийских храмов, а в индуистских храмах, на которых они концентрируются, распространены паломники, посвященные другим домашним божествам, кроме того, что находится в святилище святого. Это означает, что эта публикация Благотворительного фонда Кришны Прерны не останавливается на еде Джаганнатха, но хорошо разбирается в предпочтениях Патар Сахиба, многих вкусах Шивы (некоторые ядовитые), близости Аннапурны и холодном комфорте Мансы.
< p>Но, как я уже сказал, Бхог не о рецептах, около двух третей книги. Еще более ценной и запоминающейся является первая треть. Рецепты делятся на прахар - утренние подношения, полуденный раджбхог и так далее до ужина сахиан. Вводный раздел объясняет важность вариаций, выбора и подготовки, которые зависят не только от характера обслуживаемого божества, но и от сезона, времени (который меняет потребности в питании), местной культуры земледелия и приготовления пищи. Это своего рода продуманная основа, которая пробуждает ностальгические, полузабытые воспоминания у тех из нас, кто привык к храмовой кулинарии в наших домах, и раскрывает ранее не подозреваемые сложности, скрывающиеся за простыми сладостями и закусками, и неопределенными для остальных из нас, обжоры. P >
Лучше всего то, что эта первая вводная треть - это красиво оформленный и подробный путеводитель, каталогизирующий переживания в списке индийских храмов - изображения пищи богов в кулинарии и освящении и всепоглощающие рассказы об удивительном рвении и ориентации на служение среди поваров и храмовых служителей, в которых нет ничего ура-патриотического, и заметки для паломника, идущего по стопам авторов, чтобы хоть как-то насладиться им из кресла.
p>
Что касается рецептов, то они содержат ладду и халвы, пури и пакори, да - но также такие неожиданные сокровища, как даулат ки чаат, палак-дхания ки чатни, фаршированные матти-гулла (бринджалы) и пузукху из джекфрута. храма Гурувайур.
< / p>
Как и большая часть индуистской системы верований, эта книга - ничто, если не практическое применение. Прагматизм никогда не был анафемой для индуистского пантеона, как для правителей некоторых более молодых организованных религий. Таким образом, первое из предисловий энергично рекламирует, что за ним следует еще прасад, два его тома, один из которых сладкий, а другой жидкий. Мы молимся, чтобы они опубликовали как можно скорее. Это могло быть началом маленькой божественной привычки.
комментариев